Crédito da Foto: Pescadinho
Na simplicidade da saborosa manjubinha frita repousa sua força e sua mítica. Ela é quase um marco representativo do mundo intuitivo, honesto, marcante e delicioso dos petiscos simples. A básica manjubinha, junto a outros quitutes lendários, forma um contraponto ao mundo pretensioso e muitas vezes árido dos acepipes sofisticados. Mooooleza!
Fácil, rápida, simples e quase viciante, a manjubinha frita é um dos maravilhosos petiscos de DNA Caiçara que acompanham muito bem uma gelada para molhar a palavra num prazeroso papo com os amigos. Simples assim!
RECEITA
Fácil
| 1 porção | Uns 30 minutos.
INGREDIENTES
1 kg
de manjubas frescas e inteiras
Suco
de 1 limão galego ou cravo
1
xícara de farinha de trigo
1
xícara de fubá (opcional)
1
punhado de alfavaca e coentro de folha picados
Sal a
gosto
Óleo
para fritar
Crédito da Foto: Clube dos Colaboradores |
Dica: A manjuba é um peixe bem sensível,
verifique se a manjuba está realmente fresca. O corpo deve estar branquinho e
firme, os olhos brilhantes e as guelras vermelhas.
Você
Vai Precisar
Frigideira
alta para fritar
Duas
vasilhas ou travessa fundas para temperar e empanar
Pegador
ou escumadeira
Escorredor
coberto com papel absorvente
PREPARO
Lave as manjubas e coloque-as em uma vasilha funda.
As manjubas vão ser preparadas inteiras.
Crédito da Foto: Um Pouco de Tudo |
Tempere-as com o suco do limão, o sal, a alfavaca e
o coentro. Deixe marinar por uns 15 minutos.
Deite (minha Vó Antoninha escrevia assim em suas receitas) a
farinha de trigo e o fubá em outra vasilha funda e misture bem. Quando você
achar que as manjubinhas já pegaram bem o gosto dos temperos, comece a
empaná-las. Sacuda-as para retirar o excesso de farinha e reserve.
Crédito da Foto: Um Pouco de Tudo |
Dica 1: Como a
manjuba é um peixe pequeno, você pode empaná-las remexendo-as com as duas mãos pela
farinha, ou coloque a farinha e o fubá dentro de um saco plástico. Coloque as
manjubas neste saco e chacoalhe bem. A farinha vai cobrir muito bem todo o
peixe.
Dica 2: A
mistura de farinha de trigo e fubá vai dar uma cor mais bonita e uma crocância
maior as manjubinhas. Você também pode utilizar só a farinha de trigo ou só o fubá. Arrisque-se e seja feliz!
Frite as manjubinhas virando-as até que estejam douradas. Estando em um ponto que você ache legal, coloque-as em
um escorredor com papel absorvente.
Dica: As
manjubas vão ser fritas em imersão. Daí usar uma frigideira funda e colocar óleo
suficiente para cobrir pequenas porções do peixinho. Elas devem fritar lado a
lado e não uma encima do outra. Sacou?
Sirva-as imediatamente, acompanhadas de limão e
daquela sua pimentinha. Alguns gostam de deixar a disposição um vidro de shoyu. Muito shoyu encobre o sabor delicado do peixe, mas fica bom também.
Dicas Importantíssimas: Como
as manjubas foram preparadas inteiras, ao comê-las talvez você prefira retirar as
cabeças. Alguns as comem inteiras. Alguns as preferem mais "limpas". Anos de prática e observação apurada resultaram nestas técnicas para devorá-las sem espinha:
Torce e Puxa: Com
uma das mãos segure o corpo do peixe e com a outra o rabo, torça com cuidado o corpo para
um lado e o rabo para o outro. Isso fará a espinha se soltar da carne. Ainda segurando
o corpo, puxe delicadamente o rabo. Se a técnica for executada com extrema perícia a espinha sairá
inteirinha.
Aperta e Puxa: Com um dedo na região dorsal e outro no região ventral, aperte de leve o peixe. Naturalmente a carne se soltará da espinha. Segurando o corpo, puxe o rabo. Se a técnica for executada com maestria a espinha sairá inteirinha.
Seu prêmio por este trabalho extra: No espaço onde estava a espinha, esprema o limão, coloque
a pimenta ou tasque o shoyu. Delicie-se!
Quase! Treine, a prática leva a perfeição! Crédito da Foto: Vicente Suzuki |
Divirta-se!
Huuuuuuum - via Facebook
ResponderExcluirNossa, eu me lembro bem das porções que pedíamos na Toca do Bugiu. Quanta saudade da minha Iguape querida... - via Facebook
ResponderExcluirDau, tá lindo demais...amei essa receita. Vou fazer depois te conto. bjs a todos - via Facebook
ResponderExcluirFicam melhor ainda se compradas e feitas lá em Iguape. Ah, e melhor ainda se o Dadau, fizer pra gente no próximo feriado!
ResponderExcluirQue beleza Dadau! Espetaclar iniciativa de manter viva a cultura!
ResponderExcluirNhamnhamanhamnham !!!
ResponderExcluirÉ deliciosa, mas se acompanhada com uma cerveja bem gelada, em companhia "daquela" turma de amigos, na Toca do Bugio fica divinamente maravilhosa!
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