Crédito da Foto: Quintall - Tudo de Bom |
Eu também não sabia e fiquei surpreso!
Pesquisando sobre a caipirinha encontrei o
esclarecedor slideshare de Marco Antonio Batan, Doutor em Ciências da
Comunicação pela USP e caipirólogo a mais de 40 anos, “A Terra da Caipirinha”. Nele o autor explica:
“Muita gente
confunde a caipirinha com a batida de limão, a “brasileirinha”, e atribuem a
origem da caipirinha aos anos 20, porém são bebidas diferentes. A batida de
limão é preparada com suco de limão, aguardente e açúcar e como é feita para
muitos copos, é acondicionada em um litro e guardada na geladeira. Já a
caipirinha é individual, feita com o próprio limão, cortado em pedaços,
macerados com açúcar no copo em que vai ser servida, acrescentando aguardente e
gelo a mistura é aerada com ajuda de outro copo ou coqueteleira e é bebida na hora. Não dá
para guardar."
"O gelo à
vontade só surge no Brasil a partir de 1954 com os refrigeradores elétricos,
sendo que ainda nos anos 50, predominavam as geladeiras com barras grandes de gelo
que eram muito preciosas para serem quebradas em pedrinhas a serem colocadas em
bebidas. Era nessas “geladeiras de gelo” que se resfriava o litro de batida de
limão, a brasileirinha. Não existia a caipirinha."
A Geladeira "A Gelo" da "Brasileirinha" e As Forminhas de Gelo das Geladeiras Elétricas que Permitiram a Caipirinha |
“Qualquer
apreciador de caipirinha sabe que a pinga artesanal não dá uma boa caipirinha, pois
o aroma e o paladar acentuado do carvalho ou do bálsamo onde foi envelhecida interferem
no resultado final da mistura. A cachaça industrializada é melhor para fazer a
caipirinha do que a aguardente artesanal."
E segue, para minha surpresa:
"É exatamente
por isso que a história da caipirinha tem origem em Santos. O primeiro engenho
de cana de açúcar do Brasil, o Engenho dos Erasmos,
construído em 1530, fica no sopé do Morro da Nova Cintra, local onde até hoje
moram descendentes de portugueses açorianos e da Ilha da Madeira. No local
havia, na metade do século XX, diversos alambiques e considerável plantação de
cana de açúcar. A “Morrão” produzida no Morro da Nova Cintra, famosa na década
de 50, era uma pinga artesanal comparável às melhores cachaças de Parati."
Engenho dos Erasmos - Santos/SP |
Entretanto a
cachaça industrializada, também era vendida em garrafas na região – Três Fazendas,
Tatuzinho, Velho Barreiro e Pitú – todas originárias da região de Piracicaba e adjacências.
Vindas do interior, estas cachaças eram chamadas pelos caiçaras da região de “cachaça
caipira”, para diferencia-las da pinga artesanal, a Morrão que era nobre demais
para ser misturada a gelo e limão e que a degustavam pura.
Aguardente do Morrão produzida no Engenho dos Erasmos em Santos/SP Crédito das Fotos: Novo Milênio |
Foi com a
cachaça caipira, o limão galego e o gelo dos refrigeradores elétricos que a
caipirinha surgiu em Santos, litoral de São Paulo, no final dos anos 50. Rapidamente se espalhou e podia ser encontrada, em qualquer lugar de Santos e do litoral paulista. Desde o
internacional Parque Balneário Hotel, meca de elite paulista, o Cassino
Atlântico, a Balneária, o Boa Vista, o Olympia e o Gáudio, até nas barracas de praia e em qualquer botequim. Muito de seu sucesso ocorreu graças ao limão macerado e ao
gelo, que dão a mistura um paladar mais suave e menos agressivo que a cachaça “in
natura” mantendo, ao mesmo tempo, o jeito de bebida forte.
Crédito da Foto: Cocktails For Life |
Portanto o
coquetel conhecido como caipirinha surge em Santos, no final dos anos 50, como uma bebida
de praia, influenciada pelas barracas de praia e os balneários, combinando sol,
tempo de relaxar e férias.”
Santos/SP Crédito das Fotos: Tadeu Nascimento |
Caiçaras, orgulhem-se e mão a obra! Seguem algumas
receitas de caipirinhas caiçaras e nossas sugestões de acompanhamento para as
mesmas.
RECEITAS
Crédito da Foto: Cozinha Pequena - 10 Metros Quadrados de Sabor |
CAIPIRINHA
DE LIMÃO GALEGO - A ORIGINAL
Ingredientes
1 limão galego cortado em fatias
finas
1 colher sopa de açúcar
1 boa dose de cachaça
Muito gelo picado.
Preparo da Caipirinha de Limão Galego Crédito da Foto: Cozinha Pequena - 10 Metros Quadrados de Sabor |
Preparo
Descasque o limão, corte-o ao meio e retire
a parte branca central. Corte as metades do limão em fatias.
Coloque o limão fatiado em um copo e
acrescente o açúcar. Esprema tudo com um socador.
Acrescente a cachaça, o gelo e bata
na coqueteleira.
Sugestão
do Cozinha Tradicional Caiçara
Sirva com Bolinhode Marisco Branco
CAIPIRINHA DE FOLHA DE MEXERICA
Crédito da Foto: Gastromix |
Ingredientes
De 6 a 8 folhas grandes de mexerica (um pouco
mais de meio copo).
1 colher de sopa de açúcar
1 dose generosa de cachaça
Muito gelo picado
Preparo
Lave bem as folhas de mexerica e coloque-as em
um copo.
Macere as folhas de mexerica com uma parte da
dose de cachaça e todo o açúcar, até extrair o sumo das folhas (é isso que dá a
cor característica à bebida).
Acrescente o restante da cachaça, adicione gelo
e bata na coqueteleira. Se achar interessante coe.
Sugestão
do Cozinha Tradicional Caiçara
Sirva com ManjubinhaFrita
CAIPIRINHA
DE LIMÃO E GENGIBRE
Ingredientes
1 limão galego
Algumas fatias de gengibre laminado
1 colher de sopa de açúcar
1 dose generosa de cachaça
Muito gelo picado
Preparo
Descasque o limão, corte-o ao meio e retire
a parte branca central. Corte as metades do limão em fatias.
Descasque o gengibre e fatie-o em
lâminas finas.
Em um copo coloque rodelas de limão e
gengibre laminado, com um pouco de cachaça e açúcar.
Amasse levemente para que o limão
solte seu suco, bem como o gengibre.
Adicione mais cachaça, complete o copo
com gelo e bata na coqueteleira.
Sugestão
do Cozinha Tradicional Caiçara
Sirva com Pastel de Pegoava
DIVIRTA-SE!!
Bom , então agora é só comemorar com caipirinha e aquela manjuba. kkkkkkkkk
ResponderExcluirDelícia!!! Também quero!!!
ResponderExcluirQuer melhor....... , caipirinha, manjuba frita e Iguape.
ResponderExcluirSantos é foda!!!
ResponderExcluirEsse cara, o Batan, esteve no Rotary e deu uma palestra lá falando sobre essa pesquisa toda que ele fez. Pena que era de manhã cedo e ele não pode prepara-las. O Batan é muito legal pessoalmente e muito bem informado, a pesquisa dele é enorme. Dadau ligado no movimento!! Bjs
ResponderExcluirOlhem a cara dele aqui: http://rcsboqueirao2011-2012.blogspot.com.br/2012/04/37-reuniao-ordinaria-19042012-palestra.html