Já o danado do caranguejo há
muito tempo deixou de ser apenas um crustáceo que vive no mangue e nos serve
como alimento, para tornar-se protagonista de várias expressões da antropologia
e da cultura litorâneas, além de ser a base da economia de muitas comunidades do
nosso extenso litoral.
Cheio de
simbologia, o caranguejo é signo, é nebulosa estrelar, é bloco carnavalesco, é
filosofia, é educação ambiental, é música, é movimento cultural, é ponto de crochê, é tema de um monte de coisas, é nome de ilhas, praias, comunidades, institutos, bares, restaurantes e afins,
e até já foi “visagem”, com as devidas velas acessas no casco, lá na Praça da
Basílica em Iguape.
Em outros países e
culturas o caranguejo é considerado uma figura mítica ligada a gestação, ao aparecimento do
homem na terra, a presença do sol, ao movimento da terra, as primeiras águas do
mundo, a sonhos, a imaginação, a força de vontade, a sensibilidade, entre
outras expressões humanas e da natureza.
Ao preparar e sentar para comer uma Caranguejada devemos quase que reverencia-la. Abrir aquela cerveja bem gelada para molhar o “gorgomilho” e compartilhá-la com a “falilhagem”
e com as pessoas que gostamos, em meio a um bate papo descontraído, gostosas histórias e boas
risadas.... Isso já é um bom começo!
RECEITA
Fácil | 1 ½ hora
| 3 a 6 porções. Depende da habilidade e da fome dos viventes.
INGREDIENTES
12
caranguejos inteiros vivos e limpos... “De preferência aos interinhozinhos e
pescados dejaoje”
5
colheres (sopa) de óleo ou azeite
3
cebolas picadas
4
dentes de alho picados
6
tomates maduros picados
1 maço
cheiro verde
Alfavaca
e coentro de folha larga a gosto
Sal a
gosto
Aquela
sua pimenta a gosto
Nota: Tem gente que gosta do caranguejo limpo sem a
carapaça, eu gosto com a carapaça, pois além de guardar todo o sabor do
caranguejo, na hora de comê-los dá para fazer um pirãozinho dentro dela com o molho, uma boa farinha
e aquela pimenta. Fique à vontade a caranguejada é sua!
Dica 1: Compre os caranguejos inteiros e vivos. Dispense
os caranguejos mortos. Se você preferir os caranguejos sem as carapaças,
compre-os de um fornecedor confiável.
Dica 2: Se quiser acrescente cerveja, o quanto baste para
cobrir os caranguejos substituindo parte da água que iria colocar.
Dica 3: Se você achar legal pode acrescentar um pimentão
picado. Alguns gostam de colocar uma lata pequena de extrato de tomate, eu já
gosto mais de colocar tomates bem maduros.
Você
Vai Precisar
Uma panela grande com tampa
PREPARO
Mate os caranguejos (se você preferir diga que vai abater
os caranguejos, é politicamente correto e não assusta mulheres e crianças, mas no final dá
no mesmo... hehehehe) e lave-os muito bem em água corrente com uma escova até
tirar todas as impurezas e reserve.
Dica 1: Para "abater" os caranguejos, segure-os pelas costas, usando
uma faca pequena de lâmina, levante uma parte que parece uma tampa na barriga
do caranguejo (alguns retiram esta “tampa” e defendem que entra mais molho no
caranguejo, e outros não a tiram e defendem que preserva mais o sabor do
caranguejo. Você que sabe!) e introduza a faca no meio até alcançar o fim do
casco. Outros abatem o caranguejo introduzindo a faca na boca do caranguejo,
até alcançar o fim do casco. Seja como for, aguarde alguns minutos, até que
esteja totalmente abatido.
Dica
2: Se você preferir o
caranguejo sem os pelos, limpe-os usando uma faca de lâmina pequena para raspar os
pelos.
Em uma panela grande aqueça o azeite/óleo, doure as
cebolas e o alho. Aqui não invente moda ou economize espaço, a panela tem de
ser grande mesmo. Nela devem caber os
caranguejos, todos os outros ingredientes e ainda sobrar um tanto.
Coloque em seguida os tomates e deixe refogar
bastante, mexendo sempre.
Coloque o sal, a pimenta e um pouco de água.
Quando estiver fervendo bastante, coloque os caranguejos
e o cheiro verde picado. Se for usar a cerveja essa é a hora de derramá-la na
panela até que os caranguejos estejam totalmente cobertos, se não for usar a
cerveja cubra-os com água.
Verifique o sal e mexa um pouco o caldo para
misturar os temperos colocando a colher entre os caranguejos e deixe cozinhar
com a panela meio tampada por uns 35 minutos.
Para conferir o cozimento do caranguejo, retire uma
patinha e prove, observando se a carne solta com facilidade. Estando legal... Sirva-a!
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Caranguejada aqui em casa.... |
Reúna sua família e/ou seus amigos e divirta-se!
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