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Crédito da Foto: Samir Rogério/VC Repórter (Palhoça/SC) |
Os meses sem “R” estão aí! Além dos caranguejos estarem gordos é época de Tainha! Os preparativos anteriores, as orações de proteção e fartura; as bençãos as embarcações e as rede da véspera, e aquele frio na barriga antes de ir para o mar vão culminar num período festivo e agitado de abundância, companheirismo e tradição nas comunidades caiçaras de todo o litoral das regiões Sul e Sudeste. Desde o dia 15 de maio está aberta oficialmente a temporada de pesca da tainha e agora, no início de junho, elas estão chegando maiores e com suas ovas maravilhosas.
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Tchelo (meu primo) e as Maravilhosas Tainhas - Junho de 2005 |
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Crédito das Fotos: Mariza Ortiz Carvalho e Guto Kuerten/AgênciaRBS |
A pesca da tainha é a segunda modalidade de pesca extrativa
marinha mais importante do Brasil. Ocorre desde antes de nossa colonização, com os índios tupi-guarani, até os dias de hoje. É notável a mobilização de todos
os grupos sociais litorâneos em torno deste peixe nos meses de captura (maio a
agosto). A tainha tem um verdadeiro poder de “aglutinação” das populações
costeiras ao longo de nosso litoral.
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Crédito das Fotos: Rogério Kreidlow e A Notícia |
Poderíamos bater mó papão sobre a importância da
pesca da tainha, seu simbolismo e como ela se constitui em um denominador comum da cultura caiçara, mas acho que basta apenas dizer que, não importa se por acaso, por sincronicidade ou por
um desígnio divino, a natureza presenteia as
comunidades caiçaras com as maravilhosas tainhas e suas ovas fantásticas
justamente no período mais frio e menos produtivo das roças e do mar. (Saiba mais em Tainha na Rede). Viva a natureza!!
Comemore, divirta-se e se delicie, pois a festa começou!
Acesse a Programação
de Eventos Gastronômicos Caiçaras aqui do Blog, escolha o evento mais próximo a você, pé na estrada e
divirta-se, ou vá até uma peixaria de sua confiança, compre uma tainha bonitona e
delicie-se com as receitas abaixo:
RECEITAS
OVAS DE TAINHA FRITAS
Fácil | 4 porção | 20 minutos
INGREDIENTES
4 ovas de tainha de bom tamanho
2 limões galegos
Farinha de trigo que baste
2 colheres de sopa de salsinha picada
Óleo para fritura
Sal e pimenta a gosto
Você Vai Precisar
Frigideira alta
Duas vasilhas ou travessa fundas
para temperar e empanar
Pegador ou escumadeira
Escorredor coberto com papel
absorvente
PREPARO
Limpe as ovas com cuidado para não
romper a membrana que as envolve.
Tempere-as com o suco de um limão,
o sal e a pimenta. Deixe tomar gosto por uns 10 minutos.
Passe-as pela farinha de trigo e
frite-as em fogo médio até que fiquem cozidas e douradas.
Escorra em papel absorvente,
cubra-as com a salsinha picada para decorar e sirva-as inteiras ou em rodelas,
com o outro limão cortado em gomos e aquela pimentinha. Podem ser servidas como
aperitivo ou acompanhadas de uma saladinha.
MOELA
DE TAINHA
Fácil | 4 porções | 10 minutos
INGREDIENTES
1 kg de moelas de tainha
2 limões galego
4 dentes de alho picados
Sal a gosto
Azeite de oliva para fritar
Você Vai Precisar
Frigideira
Vasilha para temperar
PREPARO
Lave bem as moelas e escorra-as.
Tempere as moelas com sal e o suco de um limão.
Em um frigideira bem quente, coloque o azeite e
frite as moelas. Vá revirando-as e quando começarem a dourar. Acrescente o alho
picado e termine de dourar.
Retire-as
do fogo, cubra-as com a salsinha picada para decorar e sirva-as como aperitivo com
o outro limão cortado em gomos e aquela pimentinha.
VEJA TAMBÉM:
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Crédito da Foto: Come-se |
DELICIE-SE!!
Nossssaaa Dau!!!
ResponderExcluirQuanto tempo que não via e nem ouvia falar em moela de tainha. Como falam em Iguape: "até me águo minha boca!"
Ova...caipirinha...tudibom!!!Depois um Liptor 40 mg kkkkkkkkkkkkkkk
Hummmmm ... uma recheada agora ia bem ... ou quem sabe fritinha na farinha de mandioca ... que tal uma ensopada com banana ???? Meu Bomje !!!!
ResponderExcluirSó de falar lembro do cheiro, das ruas de Iguape... hummmm
ResponderExcluirCaraca...Tainha? Tudibom
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