Crédito da Foto: Rio de Janeiro a Dezembro
Vizinho da Pegoava e da Tatuíra, o Marisco
Branco é um
molusco bivalvo (tem duas conchas) que vive enterrado na areia, habitando a zona
entre marés de nossas praias a aproximadamente 100 mil anos. Eles podem viver até
os 9 anos atingindo o tamanho médio de 8 cm. Os maiores podem chegar a ter até
10 cm.
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O Marisco Branco (Mesodesma mactroides) |
Crédito da Foto: Image Bank BR
Os Mariscos Brancos tem pés bem desenvolvidos e fortes, capazes de cavar
rapidamente e se enterrar na areia a uma profundidade entre 5 e 15 cm, podendo
chegar até 30 cm dependendo do seu tamanho e da compactação da areia.
Eles se alimentam de plânctons e de uma grande diversidade de material particulado
suspenso na água, além de ingerirem o material que está sedimentado na areia onde
habitam. Ali enterrados, eles conseguem seu alimento filtrando a água que eles
movimentam dentro dos túneis que formam na areia.
Os Mariscos Brancos podem ser encontrados desde a região da Ilha Grande,
no litoral do Rio de Janeiro, até a área da Bahia Blanca na Argentina. Entre os
meses de dezembro e fevereiro podem ser encontradas suas maiores concentrações
chegando a até 8.500 indivíduos/m² em algumas praias sortudas. Eles se
reproduzem e desovam mais intensamente na primavera e mais suavemente no verão.
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Mapa de distribuição do Marisco Branco |
Crédito da Foto: Tese Aspectos da Dinâmica Populacional... de Paulo Eduardo Aydos Bergonci
Como não gostam da água doce misturada à água salgada e nem de
águas com muita matéria orgânica, eles raramente são encontrados nas regiões das praias
mais próximas a desembocadura de rios ou de cursos de água da chuva.
O Marisco Branco está cada vez mais raro nas áreas mais populosas do
litoral onde tem sido intensamente coletados para a alimentação ou para servir como isca para
pescarias. Seu "sumiço" também se deve, entre outros fatores, a poluição da areia e das águas, e até ao pisoteio dos mariscos
mais jovens nas praias mais frequentadas. Infelizmente, tudo isso causado por nós mesmos.
Disponível, saboroso e útil como isca e adorno, o Marisco
Branco foi naturalmente incorporado ao cardápio e a cultura caiçara. Entre uma variedade de
preparos do Marisco Branco, segue abaixo uma receita deliciosa.
Referências Bibliográficas: 1. Tese de Mestrado “Aspectos da Dinâmica Populacional do Marisco Branco em Praia Arenosa Exposta do Rio Grande do Sul” - Paulo Eduardo Aydos Bergonci – PUCRS - 2005 - 2. “Filogeografia Comparada e História Evolutiva da Planície Costeira Sul e Sudeste do Brasil” – Fernanda Britto da Silva – UFRS – 2007.
RECEITA
Fácil |
Rende 30 porções
INGREDIENTES
1 kg de
mariscos brancos com casca
Pimenta a
gosto
Sal a gosto
Tempero
verde a gosto: cebolinha, salsinha, coentro de folha larga e alfavaca
Farinha de
mandioca artesanal
Óleo para
fritar
Variação: Você pode
substituir o marisco branco, pelo marisco das pedras ou do mangue, pegoavas,
ostras e até vongoles. Crie!
Importante: Somente compre ou colete Mariscos Brancos que tenham mais do que 5 ou 6 cm. Mariscos deste tamanho já estão em sua fase adulta. Deixe os menores na praia para que cresçam, reproduzam e continuem repovoando as praias.
Você Vai Precisar
Uma Panela
Grande
Uma
Vasilha/Bacia
Uma
Frigideira ou Tacho
Um
Escorredor e Papel Absorvente
PREPARO
Lave os
mariscos em água corrente e descarte os que estiverem abertos.
Coloque-os
em uma panela grande e cozinhe-os em água temperada com parte do tempero verde
e um pouco de pimenta. Se algum marisco não abrir descarte-o.
Quando
estiverem prontos (abertos e cozidos) escorra-os e reserve tanto os mariscos
como a água. Espere até que esfriem um pouco.
Os mariscos
cozidos são delicados e podem se quebrar ou desmanchar. Retire com cuidado os
mariscos das cascas e coloque-os em uma vasilha.
Em uma panela coloque os mariscos sem casca, adicione os
temperos verdes, uma parte do caldo do cozimento dos mariscos e vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos. Misture os
ingredientes com cuidado até dar liga, corrija o sal e acrescente aquela sua
pimenta preferida a gosto.
Dica 1: Se quiser
dar mais sabor à massa, ferva a água do cozimento dos mariscos
que está reservada, reduzindo seu volume e concentrando seu sabor.
Dica 2: Como você
leu lá encima, o Marisco Branco vive na areia. Ao cozinhá-lo ele abrirá e
soltará a areia que estiver dentro dele. Certifique-se de não colocar
acidentalmente esta areia ao utilizar o caldo do cozimento para compor a
massa.
Com a massa
pronta, forme os bolinhos, frite-os em óleo bem quente, deixe-os por um momento
em um escorredor forrado de papel absorvente.
Sirva-os em seguida com um pouco do caldo do cozimento do marisco em um potinho, aquela sua pimentinha e um limão cortado.
Crédito da Foto: A Notícia - Jessé Giotti
Divirta-se!
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