Crédito da Foto: SACA SÓ ISSO... Na Cozinha com Led Zeppelin |
Fácil
prá caramba| 30 minutos de preparo | 4 porções
INGREDIENTES
1
tainha de 2 kg, ou mais, limpa.
Algumas
folhas de alfavaca.
Limão
e sal a gosto. Se você achar limão cravo é melhor.
Você vai Precisar
Um braseiro que pode estar em uma churrasqueira, fogueira, ou buraco na areia. Um grelha para peixe.
PREPARO
Já
acenda a churrasqueira e deixe formando o braseiro enquanto você prepara o
peixe.
Tudo
pronto... que beleza! Comece concertando (limpando) a tainha.
Basicão...
Tire as escamas, corte as barbatanas e abra a tainha pela barriga. Tire a barrigada,
se tiver ovas reserve-as.
Dica: Afervente as ovas
antes de fritar para que fiquem firmes, frite-as, tempere com sal e limão e
sirva-as como aperitivo, ou não faça nada disso e congele-as para usar outro
dia.
Preste
atenção... Com uma faca de ponta e afiada comece a cortar entre as espinhas e a
carne, até abrir a tainha de ponta a ponta mantendo uma peça única (como na
foto). Retire a espinha.
Dica: Use uma tesoura
para cortar a espinha perto do rabo e da cabeça do peixe. Capriche retirando as outras espinhas com a
ajuda de uma pinça.
Lave
a tainha com cuidado. Salgue o peixe, esprema o limão por cima, espalhe a
alfavaca picada bem fina (que você pode substituir por coentro de folha larga ou usar
os dois juntos). Espalhe com a mão o tempero com cuidado sobre o peixe e
deixe descansar uns 20 minutos.
Asse
na churrasqueira, com o braseiro médio, de 15 a 20 minutos. A ideia é dourar a
tainha deixando-a dourada, crocante por fora e molhadinha por dentro.
Dica: Comece assando a
tainha com o lado da pele virado para baixo e vá virando até dourar. É aqui que
você vai achar maravilhoso ter conseguido essa grelha para peixe.
Crédito da Foto: Heiko Grabolle - Chefe Alemão |
Outra
Versão:
Em Bertioga eles preparam essa tainha na chapa. Depois de temperá-la eles
passam a tainha na farinha de trigo, besuntam a chapa com azeite ou manteiga e
colocam-na para dourar. Fica
muito bom também. Se você arrumar uns paratis dá para prepará-los assim em uma
frigideira grande. Inventa aí e bom apetite!
Sirva
com limões cortados em 4, uma salada, arroz branco e, se quiser um feijãozinho
e uma farofinha.
Divirta-se!
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