Crédito da Foto: Come-se |
INGREDIENTES
Para a Tainha
1
tainha de 2 kg ou mais, limpa e sem escamas.
Alfavaca
e/ou coentro picado fino.
Limão
e sal a gosto. Se você achar limão cravo é melhor.
Para a Farofa de
Camarão
300
g de camarões limpos.
1/2 de xícara chá de azeite ou 3 colheres de sopa cheias de manteiga.
4
dentes de alho picados.
1
cebola picada.
1/3
de xícara de chá de salsinha picada fininha.
1/4
de xícara de chá de coentro picado fininho.
1
e ½ xícara de chá de farinha de mandioca.
Sal
e aquela sua pimenta a gosto.
Dica: Se você quiser
incrementar o farofão acrescente a ova da tainha frita (se tiver), pedacinhos
de banana nanica, bacon fritinho, azeitonas sem caroço, ovos cozidos. Inventa aí, mas
presta atenção se o que você for colocar na farofa combina com os outros ingredientes, por exemplo, couve flor não combina, pô!
Você Vai Precisar
1 ou 2 folhas de bananeira para enrolar a tainha.
Palitos
de dente e barbante, ou linha e agulha grossa para fechar a tainha.
Um
braseiro.
Dica: O braseiro pode
ser desde uma churrasqueira, até uma fogueira em um buraco na areia. Dá para
fazer aí no seu forno a gás também. Quebra o galho, mas não fica igual. Tendo uma
cervejinha geladassa tá tudo certo. Se vira aí!
PREPARO
Já
acenda a churrasqueira e deixe formando o braseiro enquanto você prepara o
peixe.
Tranquilão?!
Maravilha! Comece concertando (limpando) a tainha.
Basicão...
Tire as escamas, corte as barbatanas e abra a tainha pelas costas (você pode
abrir pela barriga também). Se você quiser deixe a espinha, se não quiser
retire-a com uma faca de ponta e afiada comece a cortar entre as espinhas e a
carne, até abrir a tainha. Retire a espinha.
Dica: Use uma tesoura
para cortar a espinha.
Tire
a barrigada, se tiver as ovas separe-as, afervente-as antes de fritar para que
fiquem firmes, frite-as, tempere-as com sal e limão. Reserve para incrementar a
farofa ou sirva como aperitivo.
Ovas de Tainha |
Crédito da Foto: República Itália
A Ova
em Destaque:
A ova da tainha parece com uma bolsa comprida e amarela, de aproximadamente
30 centímetros, e vêm sempre em pares. O peso varia de 100 a 400 gramas e é considerada uma
iguaria em várias partes do mundo. Está entre os 10 itens de luxo da
gastronomia internacional sendo exportada por U$ 30 o kg.
Lave
a tainha com cuidado. Salgue o peixe, esprema o limão, espalhe a alfavaca
picada bem fina (que você pode substituir por coentro ou usar os dois juntos). Espalhe
com a mão o tempero por dentro e por fora do peixe e deixe descansando enquanto
prepara a farofa de camarão.
Fazendo a Farofa de
Camarão
Crédito da Foto: 510 Gramas
Em
uma panela meio funda coloque o azeite ou derreta a manteiga. Acrescente a cebola
e o alho picados e refogue. Junte a salsinha e o coentro. Coloque os camarões e
refogue mais um pouco. Quando os camarões estiverem vermelhos já estarão
prontos. Corrija o sal e se quiser use aquela sua pimenta, junte a farinha, misture
tudo e está pronta a farofa.
Dica: Não adianta
inventar. Lembre que todos os ingredientes da farofa que estão aí na sua frente
deverão caber nessa panela, e ainda deve sobrar espaço para você mexer a farofa
sem fazer aquele estrago.
Recheando e Fechando
a Tainha
Pegue
a farofa e vá recheando a tainha com gosto, mas preste atenção para que a
farofa não transborde. Quando estiver toda recheada feche a tainha costurando-a
ou fechando com os palitos de dente e o barbante (fotos).
Crédito das Fotos: Cerejinha
Enrolando a Tainha
na Folha de Bananeira
Pegue uma folha de
bananeira, limpe-a e retire o talo central. Coloque-as no calor (chama do fogão
ou em cima do braseiro) até amolecer, cuidado para não queimar. Passe azeite na
folha e vá enrolando a tainha. Terminando amarre com um barbante para dar
segurança na hora de virar o peixe.
Crédito da Foto: Feito Irmãs
Dica 1: Se você está em uma cidade grande e acha que é meio impossível
encontrar folhas de bananeira. Acredite, você pode conseguir uma bananeira nos
lugares mais inusitados. Circule pelo seu bairro observando quintais, terrenos
e qualquer outro lugar onde possa nascer uma bananeira. Uma vez em São Bernardo
do Campo, achei uma bananeira na beira do rio que divide a cidade com Santo André,
no meio de um cruzamento.
Crédito da Foto: Rio das Ostras...
Dica
2:
Você pode embrulhar a tainha de duas formas: 1. Deixando as extremidades da folha abertas
para que os líquidos naturais da tainha escorram. Assim o peixe
não cozinha, ele assa; 2. Dobrando a folha de bananeira na beirada para que os líquidos não
vazem. Assim o peixe mais cozinha do que assa. Se a tainha estiver gorda use o primeiro
método, se estiver magra use o segundo método. A idéia é obter uma tainha
molhadinha, suculenta.
Finalmente leve a tainha para a
grelha da churrasqueira e asse-a por uns 40 minutos virando-a uma ou duas
vezes.
Sirva com limões cortados
em 4, uma salada, arroz branco, um bom azeite, aquela pimentinha e, se quiser, um feijãozinho.
Crédito da Foto: 510 Gramas
Divirta-se!
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