segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Abrindo o "Farné"

Um dia fui para São Paulo só para nascer, fui criado e vivo em Santos, mas foi lá no Vale do Ribeira, em Iguape onde descobri uma das melhores coisas que sou... um Caiçara!
Casa da Família em Iguape

“O verdadeiro lugar de nascimento é aquele em que lançamos pela primeira vez um olhar inteligente sobre nós mesmos”
Marguerite Yourcenar - Escritora

Vivendo num familhão, em uma casa sempre cheia e graças a Deus farta, tive o privilégio de crescer cercado de excelentes cozinheiras, cozinheiros e ótimas pessoas que compartilharam comigo seu amor pela cozinha, seus talentos e me ajudaram a gostar de cozinhar, conhecer ingredientes e os preparos dos mais variados pratos da cozinha caiçara. Sempre aprendendo, ainda estou longe de ser um bom cozinheiro, a galera já vem reclamando menos (risos) e até elogiado... acho que tenho ido no caminho certo.

O Cozinha Tradicional Caiçara tem como missão ser uma referência útil e uma fonte confiável de consultas sobre a culinária caiçara e sobre os aspectos socioculturais que a envolvem. É também uma forma de agradecimento e uma homenagem a:

  • Minha mãe Tarsilla Fortes que me ensinou a gostar de receber, me levou pelo caminho das pedras na beira do fogão e me encharcou com a cultura caiçara. Até hoje ela me traz de Iguape farinha manema, coentro de folha, mudas de alfavaca, manjubas, moranguinhas, palmito, maracujá doce e outras delícias caiçaras;
Benê e Sila
  • Meu pai, Dito Veiga, que apesar de não saber fritar nem um ovo tinha um paladar refinado e gostava demais da comida de sua terra. Ele não gostava muito, mas me deixava ficar na cozinha observando o pessoal e, depois de muito relutar, comprou minha primeira frigideira quando eu tinha uns 11 ou 12 anos. Qualquer coisa... a culpa é dele.

  • Vovó Antoninha, cozinheira, boleira e doceira de mão cheia que "saramilhou" minha memória gastronômica de delícias. O pudim de pão e os suspiros que ela fazia aos montes, são inesquecíveis.

  • Minhas irmãs, Myriam, Mariângela, Marília e Maria Fernanda, todas cozinheiras das boas que me ensinaram muito, compartilham comigo o gosto pela cozinha caiçara e sabem como é delicioso, aconchegante e revigorante uma mesa cheia de boas conversas, boas histórias e é lógico muitas, muitas risadas... Meninas, isso é o que nos vale!

  • Chica, Mirtes e Beth, ligeirinhas na cozinha caseira caiçara. Os pratos do dia a dia como o peixinho frito com arroz, feijão, pirão e saladinha, o chuchu ensopadinho com camarão, o caranguejo cozido, o bolinho de marisco, o feijão gordo, a paçoca de carne seca com banana... tudo simples e inesquecível;

  • Saulo, excelente cozinheiro, apaixonado por servir bem, habilidoso na apresentação dos seus pratos (só podíamos sentar e comer depois que ele admirava a mesa pronta e os pratos feitos e postos por ele). Gostava de tomar um "tréco de méco" e como tudo que fazia era divino, de vez em quando recebia algumas orientações “do além”;

  • Marilza, fantástica cozinheira que conhece tudo de peixes, frutos do mar e tantas outras coisas, preparando tudo na mais fina tradição caiçara. O Risole de Camarão da Marilza é inacreditável!

Entre outras figurassas raras daquelas que temos o privilégio de encontrar em nossas vidas: Tio Dito Lula e sua cozinha rústica de caça e pesca – Viva a Mata Atlântica! Viva a Juréia!; Seo Sidnei da Farmácia e seu inesquecível Arroz Assim com Frango Tipo Barra; Tchelo e seus pescados, seus defumados, a danada da gordurinha de caranguejo e o arroz com marisco faca do mangue; Minginho, Magno, Tuca e a “cozinha experimental aberta” do Barracão; Bigú e a tatuíra fritinha do Apostolado e mais um monte de gente boa e seus pratos maravilhosos.


Você pode colaborar com o CTC (Cozinha Tradicional Caiçara) enviando uma receita, descrevendo um ingrediente, contando uma história interessante ou descrevendo um personagem ligado ao tema, etc. É só me enviar um e-mail. Será um grande prazer publicar sua colaboração.

Se você fica meio "aturdido(a)" na hora de fazer aquele delicioso prato caiçara, pare de "zanzar" por aí. Aqui você encontra uma "batelada" de coisas gostosas. “Abolete-se” um pouco, sinta-se a vontade e desfrute...

Coma que tem mais na panela! 

9 comentários:

  1. Muito legal Dadau...Parabéns pela iniciativa!!
    Agora já temos onde buscar nossas receitas...postar emoções e saborear a companhia de todos! Beijão

    ResponderExcluir
  2. Fantástica idéia e iniciativa... Boto fé e vou mandar alguma receita do caiçarismo mediterrâneo! :P

    ResponderExcluir
  3. Que texto sensível Dadau!
    Que sua iniciativa seja como uma boa pescaria.
    Rede farta de apetitosas receitas e boas histórias.
    Bjs Ivana.

    ResponderExcluir
  4. Que delícia! Adorei o dedo de prosa e o cheiro da comida... Sucesso primo! Bjs

    ResponderExcluir
  5. Maravilha ! Estou esperando as receitas ! Em especial: "Azul Marinho"

    ResponderExcluir
  6. Antonio Carlos,
    Muito legal...a Ideia, os "causos", a apresentação.
    Sucesso pela "Nova empreitada..aonde vai por a prova o velho conhecimento".
    Vamos conversar sobre a franquia...aptando ao Interior)
    COZINHA TRADICIONAL CAIPIRA
    Felicidades
    Miguel Gatto

    ResponderExcluir
  7. Boa Dadau, adorei.
    O texto êh uma delicia e as receitas também.
    Tenho uma boa para te mandar, de bacalhau com banana da terra, que seria heresia pra qualquer português, mas obvia para qualquer caiçara.
    Parabéns.

    ResponderExcluir
  8. Parabéns amigo caiçara, conterraneo de Santos. Quanta saudade matei hoje, graças a você, através de fotos, receitas, causos... Tudo que faz parte de minha infância, adolescencia e vida adulta, e que vou levar pelo resto da vida, graças aos amigos caiçaras de Itanhaem, Peruibe, Guaraú, Barra do Una, Iguape, Bertioga e tantos outros que fica difícil colocar aqui. Hoje moro em Ribeirão Pires (minha chácara é um paraíso), mas a saudade do litoral massacra o coração, então sempre que posso viajo ao litoral, encontro os amigos e trago o porta malas carregado de riquezas caiçaras para cozinhar aqui.
    Um grande abraço meu amigo caiçara e obrigado pela alegria e emoção que me alcançou quando visitei este site. Deus o abençõe !

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eu é que devo lhe agradecer Silvia Regina, pois é justamente essa alegria e emoção captadas por você que me motivam a desenvolver o Cozinha Tradicional Caiçara, e que constituem o amálgama que une todos nós, caiçaras. Muito obrigado por me ajudar a cumprir essa parte de minha missão!

      Excluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...